Блог Татьяны Богдановой

О недвижимости в Америке

Сегодня я хочу немного рассказать о недвижимости в Северной Калифорнии и не только, о том как и где мы тут живём и сколько это стоит.

Свою первую квартиру мы с мужем купили в 2011 году, это была квартира с одной спальней (1 bedroom condo), и маленькой комнатой, которую я использовала под офис. Кухня  всегда совмещена с гостиной. Это было в городе Сан Матео, который расположен в  30 минутах езды от Сан Франциско. В 2016 году мы продали эту квартиру в 2 раза дороже.

Недвижимость дорожает из года в год, а Сан Франциско считается самым дорогим городом для жизни в США. Здесь уже не купить ничего приличного дешевле 1 млн. долларов, аренда квартир в городе в среднем 3500 долл.

При покупке недвижимости обязательно надо сотрудничать с риэлтором, почти невозможно продать или купить квартиру напрямую. Риэлторы зарабатывают от 2% от сделки, обычно работают 2 риэлтора- со стороны продавца и со стороны покупателя.

В сделку вовлечены ещё страховые компании, и некоторые другие, которые отслеживают законность сделки. Риэлтору и продавцу запрещено скрывать какую-либо информацию о недвижимости, например если протекает крыша, или дом может быть затоплен из-за наводнений, то это должно быть обязательно рассказано потенциальному покупателю. Это очень большой плюс, ты не покупаешь кота в мешке, и это очень правильно. Обычно продавец готовит отчёт о состоянии квартиры или дома, или вы как покупатель можете заказать такую проверку.

Когда ты покупаешь квартиру или как здесь говорят кондо (condo, от слова condominium) – то не можешь делать ремонт  как тебе хочется, ты должен подчиняться правилам ассоциации домовладельцев (HOA, Home owners association).

Например эти правила могут запрещать:

Менять входную дверь, или цвет двери

Делать перепланировку квартиры

Запрещено проводить какие-либо работы снаружи, например нам не разрешили сделать вытяжку в ванной, потому что пришлось бы проводить работы на внешней стене, а это уже нам не принадлежит.

Захламлять балкон, красить балкон, нельзя сушить вещи на улице.

Нельзя делать деревянные полы (паркет, ламинат) на втором этаже– потому что соседи снизу будут слышать каждый шаг, все перекрытия тонкие, и надо иметь ковровое покрытие.

Могут запретить иметь стиральную и сушильную машину  в квартире (у нас это было связано с тем, что в квартирах наличие стиральных машин не было запланировано).

Все эти правила созданы для того, чтобы внешний вид комплекса или многоквартирного дома  в котором вы живете привлекал потенциальных покупателей, соответственно это увеличивает стоимость вашей квартиры.  Ну и для гарантии того, что вы не будете делать ничего самостоятельно и не испортите проводку, или ещё что-то.

Кстати почти во всех комплексах есть прачечная (laundry) где стоят общие стиральные и сушильные машины, 1 стирка например от 1 долл.  Стиральные машины очень большие, на порядок больше наших и европейских, отдельно устанавливается и сушильная машина, такая же большая.  Один и тот же бренд, например Самсунг делает разную бытовую технику для европейского и американского рынков.

А если нет прачечной – пользуйся той общественной которая где-то в городе, благо таких много, их часто показывают в фильмах, как герои например знакомятся в прачечной. Ничего романтического здесь конечно нет, надо принести грязную одежду, загрузить в стиральную машину, оплатить 2 долл., ждать 30-40 минут, вынуть и переложить в сушильную машину оплатив снова 2 долл. и ждать еще 1 час. За это время конечно можно с кем-то познакомиться, но по-моему приличных кавалеров или девушек там не встретишь.

Ещё интересная особенность – это окна в ванных комнатах, которые часто выходят на дорогу. Окно в ванной комнате служит и вытяжкой, что конечно не спасает от сырости, особенно в холодное время года, когда окно не очень-то хочется открывать.

Обогрев это отдельная тема, у нас в Калифорнии конечно достаточно тепло летом, но зимой температура может опускаться и до +1,+2 градусов ночью. В нашей квартире не было никакого отопления, мы купили масляные обогреватели и спасались ими, теперь мне понятно, почему во многих голливудских фильмах герои спят одетыми, просто очень холодно.

Конечно есть квартиры где предусмотрен обогрев, например это будет газовый кондиционер, который может работать как на обогрев, так и на охлаждение, или электрические батареи, от которых тепло пока они работают, так же как и от газовых обогревателей, которые просто подают теплый воздух в комнаты. И конечно, если пользоваться такими обогревателями постоянно – то это влетит в копеечку.

Мы платили 425 долл. за проживание в комплексе, где у нас были бассейны, теннисный корт, сауна, и небольшой тренажерный зал. В эту сумму входила оплата за воду и вывоз мусора, уборка территории. В некоторых комплексах этот сбор может быть и 700 и 1000 долл. За свет, интернет, телефон платишь отдельно. Интернет стоит от 70 долл. в месяц, вместе с телевидением дороже, и это только в первый год обслуживания, потом цена повышается. Сотовая связь стоит минимум 50 долл. в месяц за безлимит.

Дома в Кремниевой Долине стоят еще дороже, минимальная цена от 1 млн. долл., и это не будет какой-то роскошный дом, это будет старый дом, небольшой, например 1000 квадратных футов (93 квадратных метра). Просто здесь очень дорогая земля, и если вы хотите купить дом – то вы попросту говоря платите за землю. Дом размером меньше квартиры, 75 квадратных метров, 1983 года постройки, на соседней улице месяц назад был продан за 1,3 млн. долларов.

Многие американцы не могут позволить себе сделать ремонт после покупки дома или квартиры, это тоже очень недёшево. Например поменять окна на новые в квартире может стоить 20 000 долл, или покраска стен от 3000 долл. за квартиру с 1 спальней.

Так как сменить кухню на новую стоит дорого – предпочитают покупать квартиры уже с готовой кухней, и даже с холодильником, которым кто-то пользовался до вас, это касается и стиральной машины. Когда ты покупаешь квартиру – то принято что будет кухня, и бытовая техника – плита, посудомойка, холодильник, плита вообще должна быть в доме всегда, этого требует закон.

Как я уже сказала мы продали свою квартиру в 2016 году и недавно купили таунхаус, в другом городе, Конкорд, это около 50 км. от Сан Франциско, здесь недвижимость гораздо дешевле Кремниевой Долины.

Этот таунхаус в 2 раза больше нашей бывшей квартиры - 4 спальни, 2 ванные комнаты, а стоит дешевле. HOA сбор за проживание в комплексе всего 135 долл. в месяц, но у нас нет ни бассейна, ни тренажерного зала, но зато мы можем делать любой ремонт внутри. Менять цвет входной двери также нельзя, а за то, что мы оставили мусорные баки на улице на день дольше положенного (после того как за мусором приезжает машина) – нам уже вынесли предупреждение, и в следующий раз выпишут штраф.

Если вы задумываетесь о переезде в Америку, и не знаете кем здесь можно работать, подумайте над тем чтобы получить лицензию риэлтора.

Для того чтобы стать риэлтором- нужна лицензия штата, надо сдать экзамен, ответив правильно на 70% вопросов из 150, и вы можете начинать работать. При такой дорогой недвижимости можно очень неплохо заработать!

Если вам была бы интересна эта тема и вы хотите получить больше информации – пишите мне на: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Адрес в России

Адрес:

Москва, ул.Жигулевская, д.5.корп.5, офис 8

Тел.:

+7 914 707 1613

Skype:

trinitycool203

Email:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес в США

Адрес:

4293 George Ave, San Mateo, CA 94403

Тел.:

+1(415) 349-1759

Skype:

trinitycool203

Email:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Будь в курсе

Подписываясь на наш список рассылки Вы всегда будете в курсе наших последних новостей.
Subscribe now